収穫の秋
空はすっかり秋の気配ですけど、まだもう少し夏のなごりがあるような感じです。でも、ビールの世界にはちゃんと秋がやってきてるようです。というのも、志賀高原のハーヴェスト・シリーズが解禁になりました!ハーヴェスト・シリーズは、志賀高原で毎年その年に収穫された自家栽培ホップを使用したビールです。その第1弾が現在Qbrickでも開栓中の「Not so Mild Ale(ノットソーマイルドエール)」イングリッシュスタイルのマイルドエールに自家栽培ホップが効いた、そんなにマイルドじゃないエールです。もう一つが第2弾の「ハーヴェストエール」です。こちらもしっかりホップの苦味を効かせたペールエール。両方とも志賀高原の個性がよくあらわれているビールです。ハーヴェスト・シリーズはこの後も、IPA、ミヤマブロンド、DPAと続きます。お楽しみに!
<本日の樽生>
- サッポロ・エーデルピルス(日本)
- ヒューガルデン・ホワイト(ベルギー)
- ドラフト・ギネス(アイルランド/ダブリン)
- 箕面AJI<リアル>ペールエール(大阪/箕面)
- 伊勢角屋麦酒<リアル>ウィートエール(三重/伊勢)
- イルルバッハ・フェストビア(ドイツ)
- ストーン・IPA(アメリカ/サンディエゴ)
- 金しゃちビール・デザートビール(愛知/名古屋)
- 博石館・スーパービンテージ(岐阜/中津川)
- 湘南ビール・ヴァイツェン(神奈川/茅ヶ崎)
- スワンレイクビール・IPA(新潟/阿賀野)
- 志賀高原ビール・Not so Mild Ale(長野/山之内)
- 金しゃちビール・八丁味噌ラガー(愛知/名古屋)
- 志賀高原ビール・ハーヴェストエール(長野/山之内)