ゲスト樽)常陸野ネスト・ペールエール

ほんのさっきまで『ベアード・サマーみかんエール2007』だったんですが、あっちゅう間になくなってしまいました。オレンジとは違ったほんのり甘いみかんの香りとビールの苦味がちょうど良く交わったおいしいビールでした。次飲めるのは来年の今頃かしら。で、今のゲスト樽は『常陸野ネスト・ペールエール』です。ネストというとホワイトが有名ですが、生樽のペールエールってよく考えると大阪ではレアなんじゃないでしょうか?お味のほうはイングリッシュ・スタイルとアメリカン・スタイルのちょうど中間で、双方の良いところを合わせもった感じでしょうか。華やかな香りとモルトの甘みと苦味、わりとしっかりとした味わいです。さすがネスト、おいしー。
<今後の樽生>
ネストの次は店長が大好きな『志賀高原IPA』。そのあとベアレンが今回初めて醸造した『ベアレン・ヴァイツェン』です。これからは小麦ビールがおいしい季節。早くヒューガルデンも安定して入荷されるようにならないかな〜(@_@)