伊勢麦酒研修 1日目

この週末は伊勢に麦酒研修に行ってきました〜。日本各地からブルワーはもちろん、パブオーナーから消費者代表?まで約30名!飲んでばかり…とはいえ、情報交換といった意味では、やっぱり研修なのです^^


15日の日曜日。昨夜遅くまで飲んでたので寝不足気味。眠い目をさすりさすり近鉄なんばから伊勢の宇治山田へ出発!


近鉄特急伊勢ライナーのデラックスシート。難波−宇治山田間を直通で約90分。鶴橋を出たら「次は〜宇治山田〜」^^



で、昼前には伊勢角屋麦酒に到着。写真は大元「二軒茶屋餅 角屋」



全国には、以前伊勢で修業したブルワーさんが数人います。今でも年に一度は集まって醸造の勉強会をおこなってます。今回はそれに便乗させていただきました。写真は、その勉強会で仕込んだ新作ビール。ビールの色が…薄紫!



昼食を兼ねて真剣に討論会…なわけない(^_^; in「びあ蔵」


夕方から場所を宿にうつしての大宴会。それぞれのブルワーが持ち寄ったボトルビールがより取りみどりで開栓!なかには熟成ものや新商品、発売前の商品なんかも!ここでも語られるのはビールのことばかり。いや〜、勉強なります。




場所が部屋にかわっても飲みます。話します。語ります。持ってきたビールは全部飲みほして、いつのまにやら大手ラガーの缶が山積みに…。



鹿児島「城山ブルワリー」の倉掛さんと、富山のイチロー城端麦酒」の山本くん。今年は4割を目指すそうです…。


夜も更けたところでおひらきに…とはならずに宴はまだまだ続くのです。今日思ったことは、あ〜、やっぱみんなすごいわ(>_<)

2日目につづく…