“晴れ”です

週末の『CRAFT BEER LIVE 2011』週間天気予報では晴れそうです(^_^)/ 
食材の仕入れ増やそうかな〜。只今前売り券発売中です。お早めにどうぞ〜(14日の京都もよろしくお願いします)
特に話題もないので困ったときのビールの話。只今、宮崎ひでじビールのスペシャルビール「宮崎スピリッツエール」が開栓中です。変わってるのが、このビールは宮崎県産の焼酎酵母を使用して発酵させています。一般に焼酎酵母は増殖が旺盛で発酵速度が速く、他の酵母よりも高温に強くてアルコール収得量が多いと言われます。製造過程でビール酵母に比べてどのように変化するのかは難しいところですが、味わいはペールをベースにカスケードをほんのり効かせたやわらかい風味に仕上がっています。きっとこの「やわらか」が焼酎酵母由来なのかもしれません。ちなみにアルコールは5%と高くないのでご安心を。
あとストーンの「スモークドポーター」も開栓してます。こちらはマニアにはたまりませんな( '_' ;