ビールこぼれ話
ロビンソン・クルーソーは、無人島で生活していた約30年もの間、いろいろな植物を栽培し、たくさんの食物を作ったそうですが、唯一作ろうとして断念したのがビールだったそうです。
理由は、イースト(酵母)が手に入らなかったから。
『ロビンソン・クルーソー』が執筆された時代には、大気中にも、植物にも、ビールを発酵させうる酵母が存在することを知らなかったみたいです。大気中にも酵母があると知ってれば、ロビンソンさんも少しはましな無人島ライフをおくれたかもしれないですね(^_^;
最近読んだビール本からの蘊蓄でした。
<本日のビール>
- サッポロ・エーデルピルス
- ヒューガルデン・ホワイト
- ドラフト・ギネス
- 箕面ビール<リアル>ペールエール
- ベアードビール・帝国IPA
- 鬼伝説地ビール・黒絹
- プレストンエール・ブラウンエール
- 伊勢角屋麦酒・ペールエール
- 志賀高原ビール・IPA
- 南信州ビール・アルプスヴァイツェン
- 箕面ビール・カベルネ
- 日本海倶楽部・ピルスナー
- 南信州ビール・ゴールデンエール
==NEXT==
- 飛騨高山麦酒・スタウト
- ベアードビール・ウィートキングエール
- 志賀高原ビール・ショウブミヤマブロンド
- ノースアイランドビール・ブラウンエール
【今月の店休日】
9月23日(月)
※Qbrickは不定休。日曜日も営業してます<17時〜24時>